当前位置: 本站首页>>学院动态>>正文

笃行致远,砥砺前行——应用外语与国际教育系(许慎文化学院) 2023级师范类专业学生教育见习圆满结束

发布时间:2024-06-03 编辑:李施 点击:[]

为提升师范类专业学生的就业岗位认知和小学教育教学能力,在系党总支的指导下,应用外语与国际教育系(许慎文化学院)组织2023级师范类专业398名学生于2024年5月20日至5月31日以班级为单位分组到漯河北大附属实验学校、漯河市第二实验小学、源汇区许慎小学、源汇区受降路小学、源汇区实验小学、源汇区柳江路小学、源汇区双龙小学、源汇区嵩山路学校、郾城区向阳小学、召陵区实验小学等合作单位进行了为期两周的教育见习活动。同学们通过进班听课、观摩班级活动、参与教研与试讲、开展师生访谈、参加校园活动等形式,切身体验到小学教师的工作内容和神圣职责,收获满满。各见习小学独具特色的校园文化,严谨规范的教学管理、先进的教学理念、丰富多彩的教研教改活动、老师们崇高的师德风范、对见习生无微不至的关怀等等都给我们见习师生留下了深刻的印象。教育见习也得到各见习小学领导、老师的一致好评。

我系坚持“三全育人”总要求,以培养“四有好教师”为引领,将见习学生的思想品德教育、师范精神培育、师德规范教育、安全纪律教育、沟通能力提升和团队协作精神培养贯穿教育见习全过程。见习开始前,我系召开教育见习动员大会,对教育见习师生提出具体要求,统一思想认识。

带班领导带领指导教师、辅导员提前深入见习单位,与各见习单位领导对接见习事宜,周密安排各项工作,为开展教育见习打下了坚实基础。

此次见习活动得到各合作小学的大力支持。5月20日见习开始第一天,见习学生分赴十所合作小学,受到了校方的热烈欢迎,各见习小学都为见习师生组织专场会议,介绍学校规章制度、作息时间、见习注意事项和,并安排了专门的休息和学习场地,距离学院较远的见习小学还为同学们提供了午餐饮食服务,为同学们更好地融入见习校园、完成见习任务提供了思想、组织和条件保障。热情的进校仪式和周到的见习安排,坚定了同学们认真见习、虚心学习、努力提升教育教学技能的信心和决心。

在为期两周的教育见习活动中,见习学生走进生动活泼的课堂,认真学习小学教师的课堂教学理念、教学设计和课堂组织技巧,并记录主要教学过程、方法,认真观察班级管理工作的细节,了解如何与学生沟通、如何营造积极向上的班级氛围。每日见习返校后的晚自习议课时间,各班同学围绕当天见习所听课程开展交流分享,共同探讨如何将小学教师先进的教学理念、科学的教学方法、高效的教学组织策略和班级管理艺术运用到自己今后教育教学实践中,展现出真正的集体智慧,为以后的专业学习积累了丰富的实践经验。

除了观摩日常课堂教学外,见习生们在各小学指导老师的带领下,积极参与校园文化活动。2023级小学英语教育1班14名同学参加漯河北大附属实验学校草坪音乐节,2023级小学教育3班同学积极参加源汇区嵩山路学校教学特色展示活动,2023级小学语文教育2班同学参与郾城区向阳小学家校联谊会节目表演。朝着新时代对教师的要求和“四有好教师”的目标,见习同学严守见习纪律,认真开展见习,见习过程井然有序。

2023级心理健康教育专业学生有幸聆听源汇区实验小学心理健康教育专家祁会华老师的经验分享。祁老师对心理教育活动课的问题呈现和解决提升给予方向性的指引,提出了心理教育活动课与其他学科课程的不同点在于更走“心”,更注重活动对学生内心成长的推动。通过热身游戏、情境体验、小组分享、归纳提升等富有趣味性的心理活动环节,寓教于乐,注重学生个人体验,从而提升学生的学习兴趣与学习能力。

知之愈明,则行之愈笃。行之愈笃,则知之益明。在教育见习过程中,部分同学经过精心准备,我校和小学双方教师的指导下登台试讲望着台下那一双双纯真求知的眼睛,他们以自己最好的状态完成了课堂教学,亲身体验到教师的责任与荣光

本次教育见习适逢“六一”儿童节,郾城区向阳小学举办了“庆六一 迎端午”文艺汇演暨“优秀家长”表彰大会,我系见习师生家校联谊会表演节目国风元素,彰显中华文明之底蕴;以传统之美,演绎现代风华,为见习学校广大师生和家长呈现一场视觉与心灵的盛宴。

教育见习期间,学院长朱晓红也十分关心我系教育见习工作,百忙中带队看望我系见习师生并与见习小学领导老师座谈交流。座谈会上,朱晓红副院长代表学院向见习单位表示了衷心的感谢,希望能够进一步加强与见习单位的交流与合作鼓励同学们珍惜教育见习机会,虚心向小学的领导和老师学习,不断提高自己的教育教学能力,为将来成为一名合格的人民教师打下坚实的基础。

见习结束时,各见习小学都召开了不同形式的教育见习总结会并合影留念见习小学领导师生对我见习学生给予了高度评价,认为我见习生学习认真、作风扎实、纪律观念强,能够严格遵守小学的各项规章制度,虚心请教、善于思考、勤于学习,彰显了漯河职业技术学院师范类专业大学生的优秀品质。

上一条:筑梦青春,迎风飘扬|我系举行升国旗仪式 下一条:漯河职院:副院长朱晓红带队深入应用外语与国际教育系(许慎文化学院)师范类专业教育见习基地开展调研