您的位置: 首页>学院动态>正文

许慎文化学院邀请周领顺教授来我校开展系列讲学活动

发布日期:2019-10-18 编辑:张佳琴 点击:[]

2019年10月15-16日,许慎文化学院邀请我校客座教授、我校英语专业带头人、中国英汉语比较研究会常务理事、中国翻译协会翻译理论与翻译教学委员会委员、扬州大学“杰出人才”和“领军人才”、扬州大学翻译行为研究中心主任、《翻译论坛》杂志执行主编、扬州大学博士生导师周领顺教授来我校开展系列讲学活动。

16日上午,周领顺教授在学院会议室与我院部分青年英语教师开展座谈交流会。漯河职业技术学院副校长王变奇、许慎文化学院学院院长张彦鸽、党总支书记寇槐花等领导班子成员参加座谈会。座谈会上,周教授详细了解青年教师教学科研发展现状、存在的问题以及今后的研究与发展方向,并对青年教师如何结合教学实践开展科研、如何通过科研提升教学水平进行了指导。他指出青年教师要立足教学实际需求,确定研究方向,掌握领域研究前沿,聚焦研究领域和方向,重点提出研究方向不要太分散,要从小处着手,开展研究,只要长期坚持,必有研究成果。

当天下午,周领顺教授在学院会议室举办“译者行为理论与译者行为批评”专题讲座,周教授系统阐述了“译者行为批评”的理论框架与理论内涵。该理论由周教授原创提出,是目前国内主流翻译理论之一。周教授指出,翻译活动既要“求真”,又要“务实”,“求真”忠实于原文,“务实”立足于“求真”。翻译活动要处理好文本与人本层次、内部与外部层次、静态与动态层次的关系,并结合生动鲜活的语言翻译实例对理论进行了深入浅出的说明。我院英语教育教研室、商务英语教研室和公共英语教研室20多名专业教师聆听了讲座。讲座结束后,老师们就翻译、科研工作中存在的困惑与问题从不同角度向周教授进行了提问。周教授针对大家提出的问题进行了详细的回答,并对大家的研究策略进行了很好的指导。

张彦鸽院长代表全院师生对周教授的到来表示欢迎和感谢,希望周教授今后在科研上对我院教师有更多的引领和指导,要求老师们认真领会周教授的科研方法,学习周教授严谨务实的科研态度,围绕专业建设和教学实际需求,尽快确定自己的研究与发展方向,做好自己的科研规划,不断提高自身科研水平,为许慎文化学院的健康发展做出贡献。

通过周教授此次系列讲学活动,大家不仅学习到了有效的科研方法论,理清了自己今后的科研与发展思路,还对周教授创立的“译者行为批评”理论进行了初步的了解。这对提升我院教师科研水平、加强我院教师团队建设、开阔理论研究视野、促进我院长远健康发展具有重要意义。

据悉,周领顺身兼数所大学客座教授和一些学术刊物特约编委,主持并完成国家社科基金重点项目和国家社科基金后期资助项目、教育部人文社科基金项目和省社科基金项目等十余项;原创性构建“译者行为批评”理论;在重要学术期刊发表论文上百篇,出版专著、译著十余部;获教育部全国第七届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖、省政府哲学社会科学优秀成果奖一等奖(两届)、省教学成果奖一等奖、二等奖等奖项。《中国社会科学报》作过人物专访。

上一条:许慎文化学院召开2018级小学教育专业教育见习动员大会 下一条:许慎文化学院师生荣获河南省中华经典诵读大赛教师组和大学生组三等奖