您的位置: 首页>学院动态>正文

副校长王变奇带队巡视看望许慎文化学院教育见习师生

发布日期:2019-05-27 编辑:孟令超 点击:[]

5月24日上午,学校副校长王变奇带队到部分见习单位巡视看望许慎文化学院教育见习师生。学校实验实训中心主任张勃、许慎文化学院院长张彦鸽、党总支书记寇槐花等陪同前往。

王校长一行先后来到郾城区东街小学和漯河市北大附属实验学校。这两所学校在漯河市及其周边有较大影响力,教学规范,管理严格,社会美誉度高。郾城区东街小学此次接收许慎文化学院2018级语文教育三班43名学生进行教育见习,漯河市北大附属实验学校小学部接收2018级英语教育一班28名学生进行教育见习,幼儿部接收2018级学前教育(双语幼教)一班32名学生进行教育见习。郾城区东街小学校长李惠萍和漯河市北大附属实验学校执行校长雷一策等见习单位领导对我校王变奇校长一行巡视看望见习师生表示热烈欢迎,对我校许慎文化学院狠抓实践性教学环节、扎实开展教育见习的做法表示高度赞同,高度赞扬见习师生的优秀表现。王变奇校长一行对见习单位严谨先进的管理理念和丰硕的办学成果高度评价,对见习单位领导师生对见习工作的大力支持表示感谢。王院长一行在见习单位领导陪同下进入学校小学部、幼儿部见习班级进行观摩,巡视看望见习师生,翻阅见习师生见习日志,对见习师生提出殷切期望。见习师生纷纷表示,一定要珍惜机会,虚心学习,积极主动,认真做好见习工作,圆满完成见习任务。

王变奇校长一行还与见习单位领导就教师互兼互聘、师资培养、教学改革合作、学生社团互动等共同关心的问题进行了友好交流,并初步达成共识。

据悉,经过多年探索,许慎文化学院师范教育类专业已经初步构建了认知实习-教育见习-课程实训-教育研习-教学实习-毕业设计-就业实习等比较完备的实践教学体系,设计严密,管理严格,实施到位。实践教学贯穿学生在校学习全过程,在学生核心素质养成方面起到了关键作用。

另据悉,许慎文化学院2018级四个教育类专业有17个教学班级734人。由于班级和人数较多,教育见习分为两批进行。此次开展教育见习的是2018级语文教育、英语教育和学前教育(双语幼教)三个专业7个教学班249人。参加见习的师生自5月13日至24日分赴漯河市宇华实验学校小学部和幼儿部、漯河市北大附属实验学校小学部和幼儿部、漯河市许慎小学、漯河市第二实验小学等见习单位近百个班级进行了为期两周的教育见习。选定的这几家教育见习单位均管理规范、教学严谨、教研前沿、规模较大、在漯河本地有较大影响力,并且距离我校较近,学生步行或乘公交车几站即可到达。2018级小学教育专业10个教学班级485名学生的教育见习将在今年秋季进行。

通过教育见习,许慎文化学院与漯河市小学和幼儿园加强了联系,开辟一批校外教学实践基地,构建了专业与课程建设校外实践性教学网络,为开展双导师制等深层次的校企合作人才培养模式打下了很好的基础,同时通过教育见习,使学生取得了对未来就业岗位的感性经验与体会,这为教育类专业学生开展下一步的专业核心课程学习指明了方向,对提高学生专业学习的自觉性具有重要意义。

撰稿人:孟令超

摄影人:杨晓东

供稿部门:许慎文化学院

图片来源部门:许慎文化学院