您的位置: 首页>学院动态>正文

许慎文化学院与漯河日报社水润沙澧读书协会联合举办“文学创作交流论坛”活动

发布日期:2019-04-24 编辑:王智丹 点击:[]

4月23日14:40,许慎文化学院与漯河日报社水润沙澧读书协会联合在学校音乐系小礼堂举办第24届世界读书日“文学创作交流论坛”活动。杜甫文学奖获得者、《广西文学》散文新观察栏目主持、《奔流》评论栏目主持、孙犁散文奖双年奖评委、北大培文杯评委、河南大学文学院刘军博士和我院知名校友、我院客座教授、知名作家潦寒先后作主旨发言。知名剧作家、漯河日报社资深副刊编辑余飞老师、漯河日报社水韵沙澧文艺副刊编辑、水韵沙澧读书会负责人陈思盈女士、漯职院机电工程系党总支书记翟迎朝、漯河职业技术学院学报编辑部编辑左荣副教授等出席活动现场。许慎文化学院党总支书记寇槐花等领导班子成员、语文教育专业全体师生、许慎文学通讯社和奇雒之音诵读协会指导教师及全体社员、漯河日报社水润沙澧读书协会会员代表共200多人参加了此次活动。活动由许慎文化学院副院长孟令超主持。

河南大学文学院刘军博士首先做主旨发言。刘博士围绕着“文学与人生”这一主题为大家娓娓道来,刘博士认为在不确定性方面,文学与人生类似,皆没有一个一锤定音的结论。很多时候,文学与人生,都是人们体悟的对象,而不是规划的对象。在谈到文学与人生这个问题上,刘博士还为大家分享了托尔斯泰和“小绿棒”的故事。托尔斯泰的正直,善良以及他所取得的世界级的声誉,其中有一个因素起了重要的作用,那就是他一生始终没有忘却的能够为人类带来和平幸福的“小绿棒”情结。刘博士的演讲深刻而富有蕴味,台下听众听得聚精会神。

接着知名校友、我院客座教授、知名作家潦寒先生围绕着“我的读书与写作观”这一主题为大家分享了他近三十年读书、写作的心路历程。潦教授先阐明了自己的读书观。他认为读书要有动力,要有方法,要有结果,要养成良好的阅读习惯,建立完备的知识体系,读出思想与贡献。接着他又分享了自己的写作观,他认为写作是有规律的,主要体现在三个方面:看到的、想到的和悟到的。并强调作家就是有能力通过文章将自己的人生经历转化成人类的精神财富的人。潦教授还分析了当下写作的一些问题,为大家介绍了一些关于写作方面的技巧。潦教授的讲座生动而富有激情,台下不时响起热烈的掌声。

活动最后,参加论坛的嘉宾、师生们结合自身情况,从不同角度进行了提问交流。刘博士和潦教授针对大家提出的问题一一进行了解答。

此次交流活动,不仅激发了大家阅读和写作的兴趣,而且提升了大家的文学素养,这对提高我院语文教育等专业师生的文学创作水平、营造浓厚的读书和文学创作氛围具有重要意义。

撰稿人:王智丹

摄影人:杨晓东

新闻审核人:孟令超

编辑:杨晓东