当前位置: 本站首页>>学院动态>>正文

春意盎然读书忙,墨香四溢满心房|欢迎来到应用外语与国际教育系(许慎文化学院)的晨读时光!

发布时间:2024-04-26 编辑:李镕岐 点击:[]

清辉洒落,山朗水润,万象欣欣,天地间茂茂生机。你看!青青河畔草,少年勤学早。你听!琅琅读书声,芳华御春潮。这是应用外语与国际教育系(许慎文化学院)的晨读时分。

应用外语与国际教育系(许慎文化学院)自2008年开展“活力青春·晨读计划”至今已经有16载。春夏秋冬、风雨无阻,学古字、诵经典,学生入党积极分子及学生党员利用晨读时间学习习语金句。在系党总支的指导下,系领导班子成员和辅导员轮流值日,每周都有详细的晨读计划。清晨6点40分到7点20分的晨读活动“雷打不动”。经典诵读得到了社会各界的认可。《今日头条》《大河报》等知名新闻媒体相继报道,学校参加全民阅读“红沙发”高端访谈,与会领导、嘉宾、各界人士及数十家新闻媒体介绍学院“十年不懈晨读”的活动情况和经验总结。经典诵读训练营荣获“河南省校园文化建设优秀成果”“漯河市终身学习品牌项目”等多项荣誉。现如今“晨读活动”已经逐步成为我系“弘扬许慎文化,铸魂润德育人”文化传承的重要模式,是漯河职院“许慎文化育人工程”全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、落实立德树人根本任务和思想政治宣传的重要载体。

清风拂过万卷书,正是学子勤学时。看!眼前的六书文字,教我慢一些,再慢一些,感受跨越千载的悠悠岁月,感受中华文明初生时的力量与坚韧。听!耳边响起她流利的英文朗读,轻柔地吹散初晨朦胧的薄雾,化作空中澄澈的新凉。此时,我仿佛与身畔的春和景明融为一体,也成为一棵春草、一只嫩芽、一朵小花,汲取知识的力量,喷薄欲出、向上生长!我乘着庄周的鲲鹏,扶摇直上;驾一叶扁舟,同苏子寄情自然;掬一抔清泉,敬朝朝小圃花开,领取而今现在!

晨读的意义在于它不仅能够充实精神世界,提升综合素养,更能促进我们个人成长与社会共同进步。一些知识非读不可、非言不可。晨读中学习到丰富的词汇和表达方式将有助于提高我们的口语表达和书面表达能力。相信通过阅读经典著作、领悟先人的智慧,内化于心、外化于行,我们将能更好地为社会的发展和进步贡献自己的力量。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。在这个生机盎然的季节里,我们与书为友,与知识相伴,共同踏上追寻梦想的旅程。请珍惜这份内心的平和与宁静,用真挚的心灵去感知书中的万千世界,用坚定的信念去追寻那份属于我们的梦想与未来。愿每一个春光明媚的日子,都能成为大家心中难忘的读书时光。让我们携手同行,在知识的海洋中畅游,在青春的舞台上绽放!

上一条:2024年汉字文化节系列活动之“诗意风华”诗词大赛 下一条:2024年汉字文化节系列活动之“弘扬汉字文化,传承华夏文明” 语韵飞扬经典诵读大赛