当前位置: 本站首页>>学院动态>>正文

2024年汉字文化节系列活动之“诗意风华”诗词大赛

发布时间:2024-04-26 编辑:李镕岐 点击:[]

在这个春意盎然、杨柳拂堤的美好时节,漯河职业技术学院隆重举办了2024年汉字文化节系列活动之“诗意风华”诗词大赛。本次大赛由应用外语与国际教育系(许慎文化学院)承办,在系党总支的关心和指导下, 经过我系语文教育教研室全体教师的共同努力,广大学生积极参与,大赛取得圆满成功。此次活动不仅是一场诗词类比赛,更是对中华文化的深情致敬。

4月24日下午,漯河职院“诗意风华”诗词大赛于2107会议室举行。应用外语与国际教育系(许慎文化学院)主任张彦鸽、党总支书记寇槐花、副主任孟令超,各教研室主任以及百余名师生参与观赛。大赛由语文教育专业教研室李珍珍、王智丹、孙健男、李仲慧、李镕岐教师担任评委。

活动伊始,便是激动人心的“激流勇进”抢答环节。参赛者为选拨赛脱颖而出的18位选手,他们分成六队,两两PK。如同勇敢的舵手,驾驭着诗词的船只,在文学的海洋破浪前行,他们笃定与自信,诠释着诗里词间的无穷魅力。

紧接着是“大浪淘金”环节。这一环节中,选手们需要从浩如烟海的诗词中淘选出那些与主题词相关的诗句。“四季如画”、“咏史怀古”、“情深义重”,选手们反应敏捷、对答流畅。他们的精彩表现,让现场观众领略到了中华诗词的深厚底蕴和独特魅力。

“春城何处不飞花”,压轴大戏“谁与飞花”环节上演。这一环节要求选手们随机抽取主题词,进行飞花令比拼。“飞花令”是中国古代的一种雅令,是诗词高手之间的对决,挑战者必须在极短时间内说出完整一联含有约定关键字的诗句。选手们凭借丰富的诗词储备、较强的心理素质,撷取千古传颂之佳句,带领现场观众共同徜徉于春山、花海、清月夜间,感受着诗词与自然的和谐交融。

整场诗词大赛,是一场才华与智慧的较量,更是一次对中华文化的传承与弘扬。选手们用他们的才情与热情,传颂诗词之韵,展现文化之美。此次汉字文化节系列活动之“诗意风华”诗词大赛的成功举办,不仅丰富了我校的文化生活,更激发了广大师生对中华诗词、汉字文化的热爱与追求。相信在未来的日子里,中华优秀传统文化的魅力将会在校园里更加绚丽多彩地绽放。

“诗意风华”诗词大赛获奖名单:

一等奖:张芷怡,魏君茹,王梦圆

二等奖:马佳鑫,杨蓉蓉,李子腾,赵子涵,贾美美,康晋嘉

三等奖:黄一航,杨双羽,李依琳,袁子夏,毛丽敏,陈玉婷,张锐意,庞水媛,李忠谚

下一条:春意盎然读书忙,墨香四溢满心房|欢迎来到应用外语与国际教育系(许慎文化学院)的晨读时光!