您的位置: 首页>学院动态>正文

苔花如米小,也学牡丹开——记校园抗疫中的“平凡人”樊春娥

发布日期:2022-04-21 编辑: 点击:[]

3月底以来,由于漯河市新冠疫情防控形势严峻,为了更好地保证在校学生的安全,筑牢抗击疫情的校园防线,在学院党总支的统一安排与部署下,学院部分党员教师和骨干教师进驻校园,吃住在办公室,坚守在疫情防控第一线,温暖守护着学生们的每一个日夜,用自己的实际行动筑牢疫情防控“隔离墙”。

这期间,总能看到这样一个身影:她是“消防员”,奔走于学生宿舍之间,为各种大小摩擦“灭火”;她是“心灵守护者”,帮学生保持平和心态,消除青春期烦恼;她是“记者”,忙碌一天后,总会记下别人的美好和辛劳,独独忘却她自己;她是提醒晨起的“闹铃”,是核酸路上的“喇叭”,她是许慎文化学院的一名教师、也是一位老党员——樊春娥。

“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。接到驻校通知之时,樊春娥老师家中有老人需要陪伴,有孕妇需要照顾,但樊老师没有推脱,自己克服困难,义无反顾地进驻了校园。驻校第一天的早晨,恰逢全体学生要进行核酸检测,樊老师就站在了指引、疏导我院学生核酸队伍的关键位置上,她很快进入角色,仿若一根“定海神针”,让初次参与此项任务的同事从她身上汲取了坚定的力量,大家默契配合,高效、有序地完成了我院学生此次核酸检测任务;中午,回到办公楼,樊老师又主动当起了好后勤,收拾、打扫我院驻校教师的办公场所;每天晚上,楼上楼下奔波,巡查几十个学生宿舍,嘘寒问暖、谆谆教诲,完美化身学生口中的“樊妈妈”。

樊老师像一位全能选手,让人佩服。可“全能”的她不忘学习新知识、补充新能量。驻校的每一天都是忙碌的,午饭时间大概就是一天中难得的休闲时光,这点时光樊老师也有安排,她积极向年轻的老师们传授学生管理的有关技巧,以面对可能出现的学生突发状况,她说“不期用上,但好过事起时束手无策。”一天中午,大家忙碌了半天,准备午饭,有一个女生宿舍突发冲突,樊老师很快赶到冲突现场,果断采取措施,避免事态升级,为杨道老师进行专业介入之前做了有效的缓冲。等事情基本解决之时,已近午后三点,她拖着疲惫的身躯,走进校园东餐厅,解决自己的午餐问题。这是樊老师的一天,也是樊老师驻校以来的每一天。

柔肩担重任,平凡守平安。平凡的樊老师,用自己的行动,诠释了高校教师的责任与担当。也正是许多像樊春娥老师一样战斗在工作一线的平凡人,才为师生迎来了今天井然有序的校园环境,为许慎文化学院筑起了众志成城、充满正能量的坚固壁垒。

平凡的她(他)虽是一朵小小的苔花,但一样绽放不输于牡丹的芳华!

上一条:喜迎二十大——我院党总支开展“许慎文化传播”乡村少年宫支教志愿服务活动 下一条:感谢信——致王梦琳老师