当前位置: 本站首页>>专题栏目>>正文

发布时间:2016-12-21 编辑: 点击:[]

系学生工作品牌之一:女生教育“4+1”模式

一、品牌标识:

鲜艳的红、黄、绿、蓝四种颜色代表女生的四种能力,有魅力的黑色代表独立自主意识,图示寓意---通过“4+1”女生教育途径就像让学生乘坐了现代高铁一样快速成长通向成功。

二、品牌概要

“4+1”模式即:围绕提高女生的四种能力(自主管理能力、自主学习能力、自我展示能力、自我调控能力),培养女生的一种意识---独立自主意识。

三、具体内容

(一)指导思想与实践意义:

应用外语与国际教育系紧紧围绕高职办学特色,严格落实“以学生成才为本”、“以学生为主体”的工作理念,从促进学生的全面发展、提升其职业素养的维度出发,不断研究学生的特点,根据应用外语与国际教育系女生占学生总数92.8℅的实际情况,提出女生教育是学生工作的重中之重,积极尝试“4+1”模式来开展学生工作,通过一系列的活动提高学生的综合素质,学生积极性高、参与度强,普及面广,具有重要的实践意义。

(二)目标与思路

女生的思想政治教育和素质教育教育,以丰富多彩的活动为载体,以培养女生的独立自主意识为抓手,以现代企业的需求为航标,重点通过自我展示和素质拓展等活动,增强学生自信心和团队意识,提高女生综合素质。

(三)项目实施过程

1、通过新生入学教育和军训、安全纪律教育、宿舍管理教育、理财知识讲座等,培养自主管理能力。(大一学年完成)

2、通过英语学习方法和策略专题讲座、口语训练营系列活动等,培养学生自主学习能力。(贯穿三个学年完成)

3、通过举办英语演讲比赛、英语教育专业教学技能大赛、中英文书法比赛、女生节系列活动、团队素质拓展、职业生涯规划大赛、商务礼仪模拟比赛、职场女性新概念讲座等,培养学生自我展示能力。(重点在在大二学年完成)

4、通过各种心理健康教育活动、社交礼仪讲座、女生青春期教育活动等,培养学生的自我调控能力。(贯穿三个学年完成)

(四)主要举措

一是通过专业活动提高专业素质。如:英语演讲比赛、教学技能大赛、口语训练营教官选拔培训、阶段性汇报演出等活动。

二是通过职场女性系列活动开展,提高综合素质。如:职场女性新概念讲座、商务礼仪模拟比赛、化妆比赛、茶艺展示、团队素质拓展等系列活动。

(五)特色亮点:

通过专业能力和其它素质的立体打造,造就全面发展、敢于担当、自立自强、勇于创新职场女性,从而全面提高女生的综合素质,增强其就业能力,提高学生的核心竞争力。

(六)工作成效

通过近年来尝试和努力,应用外语与国际教育系女生阳光、自信,综合素质高,就业岗位好、就业层次高。每年为省内外输送了一批从事外语外贸、英语师资等优秀人才,深得用人单位的欢迎。

上一条:系学生工作品牌之二:“西点式”口语训练营 下一条:英语专家顾曰国谈英语学习