许慎书院讲坛

当前位置: 本站首页>>品牌工作专栏>>许慎书院讲坛>>正文

2024年汉字文化节系列活动之一许慎书院讲坛第九讲:从早期古汉字中体会先民造字智慧

发布时间:2024-04-24 编辑:李镕岐 点击:[]

4月22日下午,河南省文字学会名誉会长、许慎文化学院名誉院长王蕴智教授在漯河职业技术学院2107会议室举办专题讲座——“从早期古汉字中体会先民造字智慧”。学院副院长朱晓红,应用外语与国际教育系(许慎文化学院)主任张彦鸽、副主任孟令超及百余名师生聆听了此次讲座。讲座由张彦鸽主任主持。

讲座开始,王教授指出,汉字对中华文化、世界文化所发挥的独特作用,是世界上其他任何一种文字体系都不可比拟的。汉文字是华夏先民的一个伟大发明,是传承中华民族悠久历史文化的精神纽带。它历史悠久,源远流长,是人类宝贵的文化遗产。他引用美国国会图书馆对仓颉“中国文字的创造者”这一解说,肯定了仓颉在中国文字发展中的重要作用。相较于世界其他类型的文字,汉字作为记录汉语的符号系统,它以强烈的民族向心力和凝聚力、强大的超方言性、严密的构形体系和无与伦比的书法审美内涵而著称于世,最典型地反映了中国文化的基本特征。几千年来,汉字在维护国家统一、促进华夏民族文化的发展方面发挥了重要作用,是构成中华民族数千年延绵发展的最优秀的文化基因,同时在世界文化的交流与传播中也发挥着不可替代的作用。

51872

解读与书写结合,王教授讲述仓颉造字、许慎解字、汉字家族,声音沉稳、笔触苍劲。王教授以甲骨文中的“人”形为例,讲解了仓颉造字过程中所运用的据形系联等智慧之处。王教授将先民们造字时的奥秘抽丝剥茧般呈现在我们面前,让我们领略到了汉字文化的博大精深。讲台上,这位提及汉字便奕奕神采的学者,带给同学们的不仅是丰富的古汉字知识,更是新时代需要重视和传承的许慎精神。

王教授的讲座既有深刻的理论讲解、丰富的甲骨字例,又与学生的学习生活密切相关,让同学开阔了视野、增长了知识。讲座结束,同学们仍觉意犹未尽。此次讲座的举办,不仅让师生们了解早期古汉字中的先民智慧,还激发了大家学习汉字文化的热情和兴趣。相信在不久的将来,会有越来越多的爱字之人争做“小许慎”,正本清源、讲解汉字,为中华文化的传承与发展贡献自己的力量。

专家简介:

王蕴智,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心教授、博士生导师,河南省特聘教授,河南大学古汉字研究所所长,河南省古文字学会会长。主要从事古文字与古代文明研究,尤长于甲骨文与殷商史、许慎文化研究,已经出版著作8部,发表论文100余篇。代表作有《中原文化大典·古文字卷》《字学论集》《殷商甲骨文研究》等。王蕴智教授注重社会服务,先后在许慎文化资源开发、创建许慎文化园和创建中国文字博物馆等方面提出了一揽子规划方案并付诸实施。2009年被推选为“感动安阳2009年度人物”,并被授予“汉字文化特别贡献奖”。