当前位置: 本站首页>>学生工作>>学生活动>>正文

“艾香飘端午,巧手制香囊”——应用外语与国际教育系(许慎文化学院)开展团体心理辅导活动

发布时间:2024-06-07 编辑: 点击:[]

为了丰富同学们的文娱生活,感受中华民族传统节日的文化底蕴魅力,端午节来临之际,在系党总支的指导下,6月6日晚上7:00在3303教室,应用外语与国际教育系(许慎文化学院)组织开展以“艾香飘端午,巧手制香囊”为主题的团体心理辅导活动。2023级各班心理委员及系心理健康协会全体成员参与本次活动。

1CD33

活动刚开始,先由系心协社团指导老师朱婷婷向同学们讲述端午节的由来,介绍挂香囊、挂艾草各地的民风习俗,让大家对传统节日有更深入的了解。随后,老师现场指导学生动手制作香囊,从缝线颜色挑选、穿针引线方法到用针缝制方法,对各个环节进行了详细的讲解。在老师的积极指导下,大家不但热情参与其中,按照步骤有条不紊地进行缝制香囊;而且在香囊制作过程中,大家不仅相互交流端午节家乡不同的习俗,也诉说了期末学习和生活中的烦恼。最后,在同学们有说有笑地相互鼓励与交流声中,一个个香气扑鼻、形态各异的香囊就诞生了。参与的同学们看着自己做好的香囊袋都纷纷表示颇有成就感,心中充满了幸福和喜悦。

1DAE7

1B3E2

本次活动以手工制作香囊的方式不仅让学生感受到了中华传统节日深厚的文化内涵;让大家体验了参与活动的快乐感,同时帮助同学缓解了内心的苦闷,获取了更多生活动力,有助于以更加积极健康的心态投入到学习和生活中。

本次团体心理辅导借助传统端午佳节的平台,通过朋辈之间的交流,促使同学们学习调整改善与他人的关系,构建学生交流交往的重要桥梁。今后,我系将深入思考,努力在系统化、深入化、科学化上加强“五育并举 润心成长”特色发展,推动心理健康教育工作再上新台阶,进一步守好学生身心健康,大力培育时代新人,并为学校高质量发展、省级文明校园创建贡献一份力量!

14FE4

下一条:以美润心、以劳健心,赋能心理健康——应用外语与国际教育系(许慎文化学院)开展“手工黏土”团体心理辅导活动