学生活动

当前位置: 本站首页>>学生工作>>学生活动>>正文

消防记心间,防范于未“燃”——应用外语与国际教育系(许慎文化学院)开展灭火和消防应急疏散演练活动

发布时间:2024-03-08 编辑: 点击:[]

   为落实省委教育工委、省教育厅、省消防救援总队于3月4日召开的2024年全省教育系统春季开学工作暨消防安全培训会议精神,根据《漯河职业技术学院2024年春季开学消防安全培训及消防演练工作通知》要求,增强全系师生的消防安全意识,提高消防安全事件应急处理和逃生自救能力,3月8日下午我系开展了校园灭火和消防应急疏散演练活动。系党总支书记寇槐花、系主任张彦鸽、党总支副书记吕红梅、团总支书记袁海伟和全体辅导员组织2022、2023级全体学生参与本次活动。

1.活动准备

为确保此次疏散演练有序开展,我系制定了《漯河职业技术学院应用外语与国际教育系灭火和消防应急疏散学生演练方案》,并召开了专题会议,部署演练活动有关事项,对疏散演习中学生撤离的路线、安全注意事项和各岗位老师的职责做了明确的要求。

2.校园灭火和消防应急疏散演练安全教育专题培训

此次活动,我系邀请河南省消防协会义务消防科科普宣传服务队黄耀光老师于下午4:30在3301教室宣讲消防安全疏散演练相关知识,普及了消防标志以及如何逃生、报警等消防安全知识,引导学生学习、掌握发生火灾时紧急应对的方法。

1543A

                        系党总支副书记吕红梅对此次培训做动员讲话

1475B

         河南省消防协会义务消防科科普宣传服务队黄耀光老师对学生进行消防安全知识理论培训

3.灭火和消防逃生疏散演练

下午5:00,3号教学楼内突然响起警报声,辅导员第一时间指挥和组织班级学生应急疏散,各楼层疏散点领导和教师也是立即到疏散点,以保证学生疏散过程的安全,避免出现拥挤和踩踏现象。辅导员带领学生用手帕、毛巾等捂住口鼻,弯着腰,沿着学校指定路线,快速、有序撤离到学校的实训广场,辅导员老师立即清点人数,确保无一人遗漏。

196F4

138BA

 随后,河南省消防协会义务消防科科普宣传服务队黄耀光老师在实训广场对全体老师和学生进行泡沫灭火器的使用讲解和示范,系领导、全体辅导员率先带头进行操作,同学们纷纷踊跃参与实操。

1F414

234CA

整个灭火和疏散演练过程有条不紊、井然有序。疏散演练途中,同学们沉着冷静、快速有序地撤离,没有丝毫的慌乱;现场观摩,师生积极参与,人人知晓操作流程,人人学会使用消防器材,达到了预期的效果。

23063

最后,系党总支书记寇槐花书记对本次演练进行了总结。她充分肯定了此次灭火和消防应急疏散演练,并希望全体师生不断增强自我保护意识,提升自我疏散逃生和初期火灾处置的能力,从而实现“人人会逃生,个个会应急”。她指出,生命无演练,安全无小事。学校将继续加强消防安全工作,定期开展消防安全检查和隐患排查,确保校园消防安全形势稳定。同时,系里也将加大对师生的消防安全培训力度,为全体师生的生命安全保驾护航!

以“演”筑防, 防范未“燃”。通过此次消防演练,我系进一步加强了消防安全建设,增强了火灾应急处理能力和师生自我保护意识,提高了面对火灾的处理能力,让师生们在日常生活中能够更加了解消防知识,及时排查安全隐患,面对危险能更加从容应对,为保障学生安全,创建平安和谐校园,筑牢校园安全“防火墙”。

下一条:“展明亮清雅之室,尽秀宿舍之风采”——应用外语与国际教育系成功举办第四届宿舍文化节颁奖典礼

关闭