教学改革

当前位置: 本站首页>>教学科研>>教学改革>>正文

徐慧玲教授来我校做体验式心理学课程示范教学

发布时间:2024-03-21 编辑:谢孟哲 点击:[]

为进一步提升我校《大学生心理健康教育》课程师资队伍的专业教学能力,1月2日,河南省心理学会常务理事兼体验心理学专委会主任徐慧玲教授应邀来我校做了题为《自我潜能挖掘》体验式心理学课程示范教学,我校心理健康教育教研室教师、心理咨询中心教师、辅导员代表、心理健康教育专业学生代表及应用外语与国际教育系领导班子成员共四十余人参加。

漯河职业技术学院党委委员、副校长朱晓红首先对徐慧玲教授的到来表示诚挚的欢迎与感谢,对我校心理健康教育课程体系建设的历程进行了回顾,强调了提高课程教学质量的重要性,对师资队伍建设与课程未来发展提出殷切期望。

徐慧玲教授结合自己丰富的教学经验,为大家分享了《大学生体验式心理健康教育》课程建设的经验与心得。她说,“体验式课堂是师生在生命深处相遇,教学不仅要使学生获得知识和技能,更重要的是要促进学生心理健康更好的发展”。随后,徐慧玲教授以《自我潜能挖掘》为主题,为大家呈现了一堂精彩的体验式心理学教学示范课。徐教授将课程设计为心理健康知识、心理活动体验、体验感悟分享三个部分,为大家讲解了潜能、成就目标理论、最近发展区等心理学知识,设计了放松冥想、食指力量等体验环节,最后大家积极分享感悟。徐教授在授课中引导教师和学生们参与教学的全过程,激发了大家的学习兴趣,也让教师和学生们对在大学生心理健康教育中的体验式教学有了更深层次的认知。

将近两个小时的课程示范中,大家积极参与、主动思考,并对教学实践中运用体验式教学可能遇到的问题进行探讨。与会教师纷纷表示收获很大,今后也将继续在教学中对“体验式教学”进行探索和创新,提高课堂教学质量。学校教务处赵冬梅处长最后做了总结,表示学校将根据教师们的实际需要,通过开展示范教学,全面提高大学生心理健康教育教师的教学能力与教学质量。

徐慧玲教授为国内心理健康教育领域的知名教授,国家二级心理咨询师,北京大学企业心理导师,河南省心理学会常务理事兼体验心理学专委会主任。郑州大学兼职教授,河南大学客座教授,被评为全国三八红旗手,曾获省委、省政府二等功,为中共河南省委宣传部原文改办主任,2019年以来多次在上海交大公务员、金融机构、企业管理者培训班授课。给大学中层以上干部、辅导员、心理委员授课,给中小学校校长、中层干部授课。主编的《大学生体验式心理健康教育》由高等教育出版社出版。曾受党和国家主要领导人江泽民、胡锦涛、李克强、朱镕基、温家宝等接见。

上一条:河南首批!漯河市许慎文化研究与保护中心(许慎文化学院)入选首批河南省语言文字推广基地 下一条:漯河职业技术学院关于印发《大学生心理健康课程教育教学改革实施方案》的通知