您的位置: 首页>学院动态>正文

许慎文化学院参加“‘学习强国’中华汉字文化名城大讲堂启动暨全国高校许慎文化教学实践基地集中揭牌仪式”

发布日期:2019-10-21 编辑:宋琦 点击:[]

10月18日,在许慎遣子献书1898周年之际,“‘学习强国’中华汉字文化名城大讲堂启动暨全国高校许慎文化教学实践基地集中揭牌仪式”活动在市许慎文化园举行。本次活动由中共漯河市委宣传部、漯河市中华汉字文化名城建设工作指挥部、漯河市文化广电和旅游局主办,漯河市许慎文化园保护中心承办,我校许慎文化学院师生提供志愿服务活动。

我校人事处副处长张凤超、学报编辑部主任张新伟、许慎文化学院院长张彦鸽、副院长孟令超、语文教育教研室全体教师及2019级语文教育专业110名学生参加了揭牌仪式。同学们在讲解员引导下参观了《说文解字》文物陈列馆、汉字大道、字圣殿、叔重堂、说文馆、许慎墓,切身感悟了许慎文化、许慎精神与汉字文化的魅力。

18日至20日期间,我校副校长朱晓红等领导及我院师生认真聆听了河南文字学会会长王蕴智教授的《谈谈早期文字的结体及其书写特征》、北京语言大学张猛教授的《本义的天空——说说汉字》、北京师范大学李运富教授的《<说文解字>的名义与功用》、陕西师范大学党怀兴教授的《传承汉字文明,坚定文化自信》、复旦大学刘钊教授的《出土文献研究漫谈》等来自全国各地专家们的讲座。全国各地专家学者的系列精彩讲座,包括顶尖专家们的精彩讲座,为与会代表和我校、我院师生提供了一场许慎文化与汉字文化的盛宴,使师生们眼界大开,受益匪浅。

通过参加此次活动,我院语文教育专业教师与兄弟院校同行、社会各界专家交流了许学研究心得,开阔了许学研究学术视野,进一步明确了研究方向。我院学生通过见习也增长了专业见闻、提升了专业自豪感,对许慎文化有了初步的认知和了解,圆满完成了本专业的一次认知实习。本次活动对我校、我院进一步弘扬许慎文化、传承许慎精神具有重要意义。

上一条:许慎文化学院邀请黄亢美教授来校开展许慎书院讲坛系列讲座第四讲 下一条:许慎文化学院召开2018级小学教育专业教育见习动员大会