当前位置: 本站首页>>学院动态>>正文

我院“金手指美工社”:以青春之名 展指尖风采

发布时间:2021-06-21 编辑:漯河发布 点击:[]

精致逼真的剪纸画、充满童趣的手工绘本、创意满满的粘土作品、装饰画、连环画……在漯河职业技术学院的一间工作室内,琳琅满目的手工制品,让人眼前一亮。这些作品均出自该校“金手指美工社”的学生之手。该社团自2016年成立以来,已创作出5000多件各类手工艺品,逐渐形成了一个以学习传统手艺,弘扬传统文化的创意社团。

“哇!真漂亮啊。”6月16日上午,记者走进漯河职业技术学院3号楼大厅,展柜里“金手指美工社”的成员们创作的50多幅党建主题的红色作品,引得路过的师生赞叹不已。走进社团工作室,更是像一个手工艺品展厅。装饰画、剪纸作品、衍生纸作品、钉子画、手绘绘本、连环画等手工制品琳琅满目,社团的几名成员正在商议制作送给实习学校的礼物。记者看到,一些普通的纸、丝带、珠子,在她们的手中很快就变成了精美的刻纸、可爱的玩具、绽放的花朵……

为加强学校教育类专业内涵建设,提升师范生的专业技能,2016年,漯河职业技术学院以许慎文化学院英语教育教研室为依托,面向全院教育类专业的手工爱好者成立了“金手指美工社”学生专业社团。自成立以来,社团一直秉持“让作品插上想象的翅膀”的理念,组织社员利用课余时间开展手工教学活动,目前共有40多名成员。她们曾多次代表学校参加大学生创意集市、校科技创新大赛等大型活动。2018年,成功入住学校“创业孵化园”,多次收到外贸企业的来图定制订单,逐渐形成了产、学、研、售一体化的运行模式。学生作品被学校多次作为赠送外宾的礼物走出国门,并收到了教育部职成教司副司长谢俐和有关领导的赞誉。

这学期开学以来,为庆祝中国共产党成立100周年,社团的成员利用中午、晚上、周末等课余时间,分成小组创作党建主题的作品。历时两个多月,共完成了50多幅红色作品,包含剪纸、衍生纸、钉子画等多种艺术形式。

“这学期主要事创作党建主题的作品,很多作品是需要团队协作完成的,非常锻炼大家的协作能力。”社团负责人——2019级英语教育专业学生张秋丽告诉记者。

谈到在社团的收获,成员王紫晗说:“加入社团一年多来,学习剪纸、绘画、粘土创意等手工艺,不仅学到了一门技能,更重要的是养成了细心和耐心做事的习惯。我觉得这些对我将来从事教育事业会有很大帮助。”

上一条:我院举办第六届“许慎杯”说课大赛决赛 下一条:我院在第七届“助学·筑梦·铸人”主题活动中斩获一、二、三等奖