当前位置: 本站首页>>学生工作>>学生活动>>正文

凝心聚力,团结合作——应用外语与国际教育系(许慎文化学院)开展学生干部团体辅导活动

发布时间:2024-04-24 编辑: 点击:[]

为培养学生干部团队合作精神,提高彼此之间的沟通与合作能力,增强集体荣誉感,在系党总支带领下,4月23日下午4:30,应用外语与国际教育系(许慎文化学院)开展“凝心聚力,团结合作”学生干部团体辅导活动。本次活动以“团队合作”的积极关系为主题,由系心理健康教育指导老师朱婷婷策划组织,2023级各班班长、团支书、心理委员参与活动。

320CE

活动开始前,首先把到场学生干部进行分组,选出每个组的组长,商议出每组的口号。朱婷婷老师向大家介绍本次活动的主要目标和内容,希望通过本次活动能够帮助同学们锻炼心理品质、提高心理素质,增进学生干部之间的相互了解,提升团队凝聚力。

活动中,朱老师带领学生们开展“孤岛求生”活动。该活动的主要规则是,队员的脚必须站在有限的一张报纸上,一个团队能够抱团站立上的人越多越好,能够坚持时间越长越好。最后站立人员最多,坚持时间最长的团队获胜。该活动让团队学会达成共识,培养相互信任、团队协作的精神。最后,让获胜队伍进行经验分享,学生们沉浸式感受团队合作的乐趣,不断增强他们对团队的归属感,提升积极关系。

在“松鼠与大树”活动开始前,让所有学生围成一个大圆,然后随机选一个人开始进行逆时针“1、2、3”循环报数。让所有报1的学生向左转,报2的蹲下,报3的向右转,报1和3的同学饰演大树,将双手搭在一起形成一个树洞,报2的学生蹲在树洞中。老师喊出口令,松鼠、大树,全员解散,结束游戏,回到原来位置。然后同学们再按照以上活动规则随机重新组合成新的“松鼠与大树”。活动现场气氛活跃,学生们积极参与,寓学习于游戏,在快乐的氛围中体会到团体合作的力量。学生扮演不同的角色,承担不同角色的责任,打破原有组队之间的壁垒,锻炼团队成员的反应能力和与其他队伍之间的沟通合作能力。

游戏后,学生们围绕自身管理班级工作的经历,交流分享工作经验及成功做法,共同探讨在日常班级管理工作中运用团队合作的新方式。

活动在欢声笑语中画上了圆满的句号。这次活动,不仅加深了班级学生干部彼此间的认识交流,也让同学们认识到默契配合、共同努力、互帮互助的重要性,培养了同学们的团队协作精神和集体荣誉感,从而促使他们以更加饱满的热情与昂扬的斗志投入到今后的班级管理工作中。为我系的学生管理工作健康发展奠定了坚实基础,有力促进了我系高质量发展。

下一条:应用外语与国际教育系(许慎文化学院)召开大学生恋爱观主题班会