当前位置: 本站首页>>学生工作>>学生活动>>正文

适应校园生活,培育健康心灵,守护美好未来

发布时间:2023-10-25 编辑: 点击:[]

初秋的缠绵写不尽夏末的遗憾,少年的故事在落叶中展开,恰逢其时的光阴与和煦惬意的天气,以及刚刚好来到大学的你!

也许此时“轻舟已过万重山”是对你们最好的形容,也许18岁那个夏天的结果并没所愿,也许生命中有些光亮还未完全被你发现。别着急,前方一切都是奇妙的。大学会像一个彩色收集瓶,里面一个一个愿望和细碎璀璨的诗都来自于你的每一次体验。

关于独立,勇于踏出第一步的舒适圈。离开原本熟悉的环境,从懵懂的角色切换成小大人,大学教会你的第一件事就是自立,这其中少不了迷惘。人生有无尽个选择,每个选择都充满未知、顺利、挑战、适应,这些——都在其中。别慌张,勇敢的迈出属于你的第一步,剩下的九十九步它都在你前进的方向里。当欲怯弱或退缩,多去想想以前的那个自己,落日晚霞映满的天空跳进你的眼里,于是有了坚定的泪光。

关于生活,选择自己喜欢且美好的一切。要知道,人生的无尽未知里,偏向自己生活的那个永远最正确。当你在为不喜欢的日子委屈求全的时候,不妨去看看世界。穿梭于林荫大道,享受阳光映下的斑驳;慢游一座城,体验一个人city-walk的奇妙;乘着希望之翼,去热爱、去生活、去交友。然后,把这些无畏的自己写进青春的每一个明天里。

关于情感,真诚的心终会互相碰撞。不论朋友还是恋爱,我们都不是窥探世界的弱小者,在一次次被爱和爱人中感受和自己最合拍的他/她。别害怕伤心,别抵触犯错,我们拥有最大的资本就是年轻,拥有试错成本最低的阶段,要在张扬的青春里去释放自己所爱,和朋友们一起吵吵闹闹,哼着小曲儿,那时满眼都是星光坠入的光芒;选择携手向上的人一起努力向正轨的道路上靠近,有时收获的会有出乎意料的惊喜。

关于“内卷” 放轻松,你的人生应当像鸟飞往你的山。栾树在九月末渲染着枝头,那是它短暂而最绚烂的时候;木棉花只有在夏初时释放白色的絮旋,等待着的是一满树爱的琼浆;早春时的山茶花也许读不懂白玫瑰的炽热,但它是我最初理想的爱。人也一样,我们每一个的花期都不同,没必要把自己卷入随波逐流的浪潮里。你应该学会去适应自己生长的节拍,在万千茫然中依然能坚持自己的航向,然后去看更广袤的天地,读更多的书,写更多的故事,用爱生命般的力量来青睐世界的每一寸土地和文化历史。

关于人际关系,迎合未必是相处的最佳选择。有时候不用刻意地去为了谁而改变自己,每个人都是独立的个体。千篇一律的复制在有趣的灵魂面前惭愧地低下了头。有时也不用为了每一段关系而去浪费生命,合拍的人永远都在前进时步伐一致。衷心地希望你们能去从内心深处表达自己,然后欢喜地去接纳遇见的每一段关系。

人生真正的起跑线在大学。因为要自己起跑,所以叫大学。大学是人生旅途的新阶段,追寻梦想的新起点。希望这些可以帮助到同学们,让同学们对未来的校园生活充满期待。

祝愿同学们勇于尝试新生活,敢于面对挑战,能够与志同道合的伙伴一起学习、成长、探索。在大学里收获知识与技能的同时,也能收获真挚的友谊和珍贵的回忆。在成长的过程中成为更好的自己,为自己的未来而努力奋斗,毕业后能够成为新时代社会主义的合格建设者。

上一条:应用外语与国际教育系举行优秀宿舍长进阶培训活动 下一条:树牢宿舍安全意识,共建和谐校园环境——应用外语与国际教育系举办“新生宿舍安全知识普及 ”宣讲活动