当前位置: 本站首页>>学院动态>>正文

我院举行读书行动暨2023年汉字文化节启动仪式

发布时间:2023-04-20 编辑:宋琦 点击:[]

4月20日(谷雨)上午,漯河职业技术学院读书行动暨2023年汉字文化节启动仪式在实训楼广场举行。学校党委副书记、校长刘全永;党委委员、副校长朱晓红;校党委委员、副校长程传蕊;湖北工业大学教授、湖北省大学语文研究会副会长周金声和我院部分师生代表参加启动仪式,启动仪式由校党委委员、副校长程传蕊主持。

朱晓红校长指出,汉字是中华民族优秀文化传承的重要载体,是我国悠久历史和灿烂文明的重要组成部分,也是我们中华民族的精神瑰宝。长期以来,我校致力于弘扬中华优秀传统文化,在谷雨节开展此项活动,旨在通过对字祖仓颉的纪念,更加深入地认识和感悟汉字文化的博大精深,形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,树立文化自信,弘扬中华民族优秀文化。

许慎文化学院院长恭读“2023癸卯年谷雨祭仓颉文”,全体师生正衣冠,同向仓颉三鞠躬,以表达对“中华文字始祖”仓颉造字的敬仰与爱慕。

语文教育教研室主任宋琦老师代表教师发言,她说“谷雨祭仓颉承载着我们汉字文化的传承使命;许慎撰说文、传经典,作为教师,弘扬汉字文化,传承华夏文明,是我们义不容辞的责任”。学生代表在发言中倡议:作为新时代青年,作为漯职高校的学生,我们肩负着传承和弘扬中华优秀传统文化的重担,汉字文化是中华民族的瑰宝,学习汉字是我们每个人的责任和使命。

启动仪式在学校党委副书记、校长刘全永宣布“漯河职业技术学院读书行动暨2023年汉字文化节启动”圆满落幕。

据悉,我院精心筹备的汉字文化节户外展示、猜字谜、师生诗作展、汉字听写比赛、讲汉字比赛、奇雒之音诵读比赛等丰富多彩的活动也将在令人振奋的启动仪式后紧锣密鼓的拉开帷幕......此次活动,不仅能够让大家共同感受汉字文化的魅力和博大精神,提升广大师生的汉字素养,营造更加丰富多彩的校园文化氛围,而且能够激励师生以仓颉的精神继续“弘扬汉字文化、传承许慎精神”,以“古汉字学传承创新团队”和“字理教学研究创新团队”为引领打造我院汉字文化研究新起点。

上一条:我院邀请周金声教授主持许慎书院讲坛第八讲 下一条:喜报:我院三名选手 荣获漯河市第九届说文解字群英会决赛 暨河南省“汉字大赛”漯河赛区选拔赛特等奖