项目介绍

中华人民共和国教师资格证书考试项目介绍

发布时间:2024-03-21 编辑: 点击:[]

中华人民共和国教师资格证书考试项目介绍

中华人民共和国教师资格证书(英文:Teacher Qualification Certificate,简称:教师资格证),是教育部依据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《教师资格证书管理规定》和《国家职业资格目录》等法律法规设立的国家职业资格证书,是持证人具备国家认定的教师资格的法定凭证。

中小学教师资格考试是由国家建立考试标准,省级教育行政部门组织的全国统一考试,包括笔试和面试两部分。其中小学笔试科目包括《综合素质》和《教育教学知识与能力》两个科目,《综合素质》主要考查考生的教育法律法规、教育理念、职业道德、文化素养和基本能力等方面的知识,《教育教学知识与能力》则主要考查考生的学科知识、教育教学理论、教育实践和教学设计等方面的知识。笔试各科目采取纸笔考试,每门卷面满分150分,按标准转换为120分制的70分为通过。笔试各科成绩合格者方可参加面试,面试满分100分,60分为及格线。

教师资格证书由国务院教育行政部门统一印制,由教师资格认定机构按国家规定统一编号,加盖相应的政府教育行政部门公章、钢印后生效。中国公民在各级各类学校和其他教育机构中从事教师工作的人员,必须依法取得教师资格,并持有相应的教师资格证书,社会各类培训机构颁发的培训证书、证明不能作为教师资格证书使用。

上一条:全国大学英语四、六级考试项目介绍 下一条:阿里巴巴跨境电商人才初级证书