学院党团建设

当前位置: 本站首页>>学院党团建设>>正文

弘扬志愿精神 传播许慎文化—— 漯职院应用外语与国际教育系(许慎文化学院)开展乡村少年宫支教志愿服务活动

发布时间:2023-08-30 编辑: 点击:[]

按照河南省文明办、河南省教育厅、共青团河南省委印发的《关于高校与新时代文明实践中心结对开展志愿服务工作方案》通知要求,在学校党委组宣部的安排部署下,应用外语与国际教育系(许慎文化学院)与漯河市郾城区龙城镇中心小学结对子,积极开展支教志愿服务活动。8月29日上午,在漯河职业技术学院应用外语与国际教育系(许慎文化学院)党总支的指导和龙城镇中心小学校长张金宇,副校长陈洪涛的组织安排下,系团总支袁海伟书记带领教工党支部两名党员教师王艳芳、孙健男到龙城镇中心小学开展乡村少年宫支教志愿服务活动,取得了良好的效果。

语文教研室党员教师孙健男老师对少年宫同学及指导老师进行了汉字文化进课堂之传统文化知识普及,上了一堂汉字解析国学课。通过对易错汉字“武”的溯源进行发散思维,向学生讲解了“止戈为武”的典故和“全国为上、破国次之”的知识,进而引出孙武“上兵伐谋”“不战而屈人之兵”的理念,孙老师引经据典,从汉字“武”的起源到人们对武的理解多个思维角度阐述战争与和平的辩证理念,通过对汉字的深度剖析,引导学生树立珍爱和平、敬重生命的理念。随后党员教师王艳芳以“红心向党”为主题,对乡村少年宫的同学和指导老师们进行了一次立体贺卡手工制作培训。课堂上,同学们认真听讲,细心操作,把爱党爱国的热情体现在制作手工折纸作品的过程中,将学习二十大的思政元素通过折纸课堂根植于广大学生心灵深处。

孙健男老师为学生讲解汉字解析国学知识

王艳芳老师对学生进行立体手工制作培训

此次乡村少年宫支教志愿活动,是按照《中共河南省委教育工委河南省教育厅河南省民族宗教事务委员会关于开展铸牢中华民族共同体意识主题教育活动的通知》(豫教工委〔2023〕87 号)文件要求开展的,活动既丰富了乡村青少年的课余生活,为乡村教育贡献力量,也是我市创建全国文明典范城市的一项重要内容。在以后的支教志愿活动中,系党总支将会积极发挥我系专业优势,以传播许慎文化和传统文化的责任担当,助力漯河市创建全国文明典范城市和乡村少年宫建设,为漯河市汉字文化名城建设增添力量,以实际行动积极践行党的二十大精神。

上一条:漯河职院许慎文化学院、莲花镇大赵村开展结对共建活动 下一条:应用外语与国际教育系(许慎文化学院)隆重召开漯河职业技术学院开心英语社成立大会