首页  学院概况  学院党团建设  教学科研  学生工作  招生就业  考试培训  联系我们  品牌工作专栏
您的位置: 首页>专业介绍>正文
心理健康教育(师范类)
2021-03-20 20:42   审核人:

心理健康教育专业是顺应国家构建社会心理服务和小学心理健康教育网络的迫切需要而设立的一个极具发展潜力的专业,为市级重点建设专业群涵盖专业和学校重点建设专业。该专业师资力量雄厚,有专职教师16名,其中教授4名,副教授5名,硕士以上学历11人,聘有校外知名专家5人。

该专业教学设施完善,拥有心理测评室、音乐放松室、沙盘游戏室、情绪宣泄室、个体咨询室、团体活动室、微格教室等20个。与当地教育行政管理部门和小学开展校政合作、校校合作,联合培养,特色鲜明。

1.培养目标

本专业面向小学、教育管理部门和社会心理服务机构,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握心理健康教育专业基本理论知识,具备小学心理健康教育教学能力,富有创新精神,能够从事心理健康教育教学、辅导、科研及管理工作的高素质人才

2.专业特色

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力;掌握心理健康教育专业基本理论知识,具备小学心理健康教育教学能力,富有创新精神,能够在小学及社会心理健康服务机构从事心理健康教育教学、科研及管理工作的高素质人才。

3.主干课程

普通心理学、心理卫生与保健、发展心理学、社会心理学、心理学史、心理统计与测量、人格心理学、健康心理学、学校心理辅导、心理咨询原理与实践、小学生常见心理问题及其辅导、团体心理辅导

4.就业优势

主要在省内外公办、民办小学以及县、乡、村、社区等心理咨询服务机构从事心理健康教育教学、心理辅导、心理健康指导、心理咨询服务、心理健康教育科研及管理等工作。随着国家对全民心理健康教育工作的加强和政府层面构建各级心理健康教育、辅导与咨询机构力度的加大,目前该专业人才十分紧缺,毕业生社会需求旺盛,工作环境好,待遇高,就业前景广阔。

5.就业岗位

省内外公办、民办小学心理健康教育教学和心理辅导教师,学校管理及科研人员;教育管理部门工作人员;社会心理服务机构工作人员。